Среда
27.11.2024
10:52
 
Центральное Бюро Путешествий "Южа"
Главная
Навигация

История

Главная » > » История » Юрьевец

Музеи Юрьевца

МУЗЕИ, ПАМЯТНИКИ, ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА, ХРАМЫ

 

Музеи


ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ «МУЗЕИ ГОРОДА ЮРЬЕВЦА»

Историко-художественный музей

Адрес: ул. Тарковского, д. 2

Описание: Был открыт 28 декабря 1999 года. Здание, где размещается музей, было построено в 1903 году купцом, городским головой А.Л. Флягиным. В советское время здесь размещалась школа, а затем многие городские учреждение. В музее собран краеведческий материал по истории города от его основания и до нашего времени. Экспозиция музея размещается на втором этаже и состоит из 4-х залов, в каждом из которых представлены экспозиции на отдельные темы: Юрьевец – старинная крепость на Волге, Юрьевец и Великая Отечественная война, Юрьевец церковный. Экспозиция многослойна и необычна по своему построению. В экспозиции представлены работы художников, чьи имена связаны с городом, фотографии знаменитых семей Юрьевца, быт и промыслы жителей города и т.д. В музее представлены интересные и уникальные экспонаты.
Кроме этого в музее имеется выставочный зал, в котором происходит смена экспозиции в зависимости от какого-либо события или памятной даты, библиотека, фондохранилище, салон по продаже изделий местных мастеров.

 

Дом- музей архитекторов Весниных
Адрес: въезд Весниных, д. 8

Описание: Музей был открыт 15 января 1986 года, занимает 2-х этажный особняк, принадлежавший родителям выдающихся архитекторов.
Основу экспозиции составили материалы Государственного научно-исследовательского музея им.Щусева, Юрьевецкого краеведческого музея, личные архивы архитектора А.Г.Чинякова, искусствоведа К.В.Усачевой, родственников архитекторов, большую помощь оказала вдова В.А.Веснина - Н.М.Веснина. Экспозиция музея посвящена жизни и творчеству выдающихся русских зодчих братьев Весниных - Виктора, Александра, Леонида, живших в детские годы в Юрьевце. В основу экспозиции вошли акварельные пейзажи времен детства и юности будущих архитекторов, а также документы и фотографии из семейного архива, эскизы проектных работ разных периодов их творчества.
В сокровищницу русского и советского зодчества вошли такие шедевры братьев Весниных, как дом Сироткина в Нижнем Новгороде (ныне Нижегородский художественный музей), банк в Иваново-Вознесенске, Днепрогэс, Дворец культуры имени Лихачева, универмаг на Красной Пресне в Москве.

 

 Музейно-культурный центр А. Тарковского 

Адрес: ул. Тарковского, д. 8

Описание: Открыт 29 ноября 1996 года.
Здание было построено в 1911 году. В советское время дом был передан под жилые коммунальные квартиры, просуществовавшие до момента создания музея.
В 1938 г. Н.М.Петрову (отчиму матери А.Тарковского) дали место врача в районной больнице г.Юрьевца и две комнаты этого дома стали их местом жительства. Андрей Тарковский жил у бабушки и дедушки в этом доме доме в 1936 - 1939 г.г. (в летнее время) и в 1941 - 1943 г.г. в эвакуации. Музейные комнаты воспроизводят быт семьи Тарковских, погружая нас в детские годы Андрея Арсеньевича. Впечатления детства оставили неизгладимый след в его памяти и отразились в его творчестве.
Музейно-культурный центр А.Тарковского имеет четыре зала. Каждый зал описывает отдельную сторону жизни кинорежиссера. Музейную коллекцию центра составили материалы из семейного архива, переданного сестрой Андрея Тарковского - Мариной Арсеньевной, а также материалы музея кино, архива ВГИК(а) им.С.А.Герасимова, фонда А.Тарковского. Экспозиции знакомят с фотографиями, снятыми в Юрьевце, с фотоматериалами, выполненными во время киносъемок.
В музее проходят экскурсии, мероприятия, организован видеозал, где можно посмотреть все фильмы, отснятые знаменитым кинорежиссером, ведется научно - исследовательская работа по творчеству Андрея Тарковского и его отца, известного поэта Арсения Тарковского.В музейной библиотеке собраны книги с публикациями стихов Арсения Тарковского

 

Мультимедийный центр

Адрес: ул. Советская д. 1

Описание: Располагается в доме, принадлежавшем семье уездного дорожного инженера М.Н.Черкасского, который был построенн по его проекту в начале прошлого века. Дом с мезонином и многоскатной кровлей, фриз украшен деревянной глухой резьбой - памятник архитектуры ХХ в. Отреставрирован в 1990 - 1996 гг.
Используется как музейно-культурный центр
.  

 

Музей-театр русской тряпичной куклы «Истоки»

Адрес: ул. Титова, д.4

Описание: Музей – театр русской тряпичной куклы «Истоки» существует с 1996 года. В экспозиции представлены тряпичные куклы, выполненные детьми под руководством талантливого педагога дополнительного образования Детско-юношеского центра Улитовой Татьяны Эльвиновны.
Здесь можно увидеть коллекцию русских тряпичных кукол – закруток размером с ладошку, театральных кукол, изготовленных по образам исторических персонажей, в числе которых Петр Великий, Екатерина I, княгиня Ольга, Эсмеральда и горбун и т.д.
Уютную атмосферу создают декоративные лоскутные панно и колокола, изготовленные из соленого теста.
Радушная хозяйка музея поможет за несколько секунд перенестись в ушедшую эпоху. Здесь можно примерить костюмы разных времен и народов. Загляните в музей – сказку и незабываемые впечатления непременно останутся в вашем сердце и на фотографиях.

 

Музей народного образования

Адрес: ул. Советская, д.101

Описание: Музей народного образования является музеем и архивом одновременно. Музей образования создан в 1996 году. Здесь собраны документы об истории становления народного образования в Юрьевецком районе с дореволюционных времен. Бережно собираются и хранятся фотографии учителей и учеников, атрибуты школьных занятий. Пройдут годы, но память о тех, кто рос в стенах юрьевецких школ, кто преподавал здесь азы науки, сохранится. 

 

Выставочный зал «Георгиевский»

Адрес: пер.Красной звезды, д.8

Описание: Выставочный зал «Георгиевский» открыт при Районном отделе образования. Он открылся в июне 2004 года.
Постоянная экспозиция выставочного зала насчитывает более семидесяти полотен юрьевецких художников: В.Ф.Калбенина, А.В.Фотеичева, А.А.Горохова, И.Г.Уруева, А.Ю.Ушакова и других. Кроме того, в выставочном зале постоянно устраиваются тематические и персональные выставки. Здесь выставляются работы воспитанников изостудии Детско-юношеского центра, учащихся школы искусств, организуются выставки декоративно-прикладного творчества

 

Музей «Елнатская старина»

Адрес: с.Елнать, ул.Сиротина, д.10

Описание: Музей «Елнатская старина» расположен в здании детского сада.

 

 

Музей мягкой игрушки

Адрес: Юрьевецкий район, д.Костяево, ул.Зеленая, 1а

 

Исторический музей

Адрес: Юрьевецкий район, с.Михайлово, ул. Мира, д.10а

 

Дом культуры: выставочный салон изделий народных умельцев, дом ремесел

Адрес: ул.Советская, д.97

Описание: Cалон создан в 1991 году. Основная задача – возрождение традиционных русских ремесел и передача знаний и навыков детям.В салоне можно приобрести изделия местных художников и народных умельцев: живопись; вышивка (ковры, панно, наволочки); соломка; горячее кружево, макраме (картины, панно); роспись по дереву (вазы, панно, доски, игрушки); мягкая игрушка; глиняная игрушка; резьба по дереву (хлебницы, утицы, ладьи, картины, шахматы, фигурки животных, разделочные доски, подсвечники, вазы, стойки); вязание (салфетки, носки, варежки, шапки, кофты), ювелирные изделия из бисера, иконопись.

Памятники, исторические места

   Основными памятниками истории и культуры являются: Юрьевецкое городище, валы бывшей крепости "Белый город", храм Богоявления - XVII век, один из красивейших храмов России с погребением святого Симона Блаженного и Входо-Иерусалимский собор (летний и зимний) с его изумительной акустикой и самой высокой на Волге 65-метровой пятиярусной красавицей-колокольней.
    Бывшие присутственные места представляют собой пример типичного провинциального ампира, позднего классицизма. Это бывший питейный дом (Советская, д.28), торговые ряды (Советская, д.26), дом Горохова (Советская, д.1), Городская управа (Советская, д.42), земская управа (Советская, д.40), чайная – гостиница Демидова (Советская, д.55), винный склад (Советская, д.56).
    Неподалеку от границы с Кинешемским районом устоял монастырь и сохранилось старое название Мячево-Пустынь.

 

 

 

ХРАМЫ

Кладбищенская церковь

Адрес: ул.Герцена

Описание: Каменная церковь, наиболее старый ее центральный объем, построенная в 1819 году купцом И.В.Поляковым, -однопрестольная, в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Это прямоугольный, вытянутый по длине продольной оси трехчастный храм, средняя ячейка которого перекрыта полусферическим куполом с низким глухим барабаном, а равновеликие восточная и западная части (апсида н притвор) перекрыты продольными цилиндрическими сводами.
    Во второй половине XIX века была построена колокольня, танбуром соединения с западным фасадом храма.
    Позднее появились два одинаковых придела по бокам храма, во всю его длину, увеличившие площадь помещения почти втрое.

Богоявленская церковь
Адрес: пер.Тарковского, д.10
Описание: Церковь каменная, одноэтажная. Время сооружения 1619-1620 гг. Является самым древним из сохранившихся в городе памятников архитектуры.
    В церкви сделаны следующие перестройки: придел во имя преподобного Макария Унженского устроен на северной стороне трапезы. К холодному храму с южной стороны, против гроба блаженного Симона (умер в 1584г.) пристроена часовня.
    Своды в храме стрельчатые, в трапезе и приделах полукруглые, покоящиеся на двух столбах. Окна широкие, продолговатые в два света.
    Алтарь из трех полукругов, без разделений, с тремя окнами. В трапезе храма два придела: правый во имя свтого апостола Симона Зилота, левый во имя преподобного Макария Унженского. Трапеза в виде палаты, отделяется от приделов двумя столбами. Притвор отделяется от храма каменною стеною с одним пролетом. Паперти устроены с двух сторон: западной и южной.

 

Святые места и источники
Адрес: Юрьевецкий р-н, д.Михайлово

Описание: По преданию родники откопаны Симоном Блаженным Христа ради Юродивым в первой половине XVI века. Вода неоднократно исцеляла людей от болезней, в конце 80-х годов родники освещены.
    В селе Михайлово на месте, где в лесу местные крестьяне нашли Блаженного Симона убитым от побоев слуг Юрьевецкого воеводы Федора Петелина, установлен Памятный крест, построена купальня, обустроен ключик, оборудована лестница и воздвигается монахами Свято-Николо-Шартомского монастыря рубленый деревянный храм в виде шестигранника.
    Сейчас это место очень популярно. В будние дни люди идут сюда нескончаемым потоком круглый год, и даже, зимой. Приезжают паломники не только с нашего района, но и с Иванова, Москвы и даже с C.Петербурга на специальных автобусах.


Комплекс: Входоиерусалимский собор (1-я треть XVIII - 1-я пол. XIX в.), Успенский собор, колокольня.
Адрес: г.Юрьевец, ул.Советская, д.43, 43-а
Описание: Главный архитектурный комплекс города Юрьевца. Находится на пересечении главной улицы и торговой площади. Возведен в 1733 г. и перестроен в 1806 г. губернским архитектором Н.И.Метлиным.
    Успенский собор (известен под названием нового Входоиерусалимского собора) - построен предположительно по проекту архитектора П.И.Фурасова, по заказу купца И.В.Полякова.
     Ансамбль Входо-Иерусалимского собора, который включает в себя: - Входо-Иерусалимский собор (зимний), построен в 1733 году, его архитектура восходит к простым и величественным формам старинного посадского храма;  Успенский (летний) собор был построен по проекту архитектора П.И.Фурсова в 1825-1833 годах в стиле позднего русского классицизма;  Церковь Рождества Христова была сооружена в 1815 году пленными французами в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Это единственный в Юрьевце памятник в традициях барокко. Колокольня Входо-Иерусалимского собора (с церковью Георгия Великомученника в нижнем ярусе), построена в 1840 году тоже по проекту архитектора П.И.Фурасова. 70-метровая по высоте, она является одной из самых высоких на Волге и служит визитной карточкой города.

 

Святодуховской приход
Описание: Святодуховской приход был возведен в 1819 году купцом Иваном Васильевичем Поляковым в честь Сошествия святого Духа на апостолов. Своеобразный памятник культового зодчества первой четверти 19 века, в котором барочная объемная структура объединена с декором в формах зрелого классицизма

Церковь Воскресения
Адрес:Юрьевецкий район, село Елнать
Описание: Расположена в центре села. Она была построена в 1775 году из кирпича. В 1908 году возведена обширная трапезная с двумя приделами.

Церковь во славу Рождества Пресвятой Богородицы.
Адрес: Юрьевецкий район, деревня Жарки
Описание: Пятиглавая церковь с высокой колокольней во славу Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1845 году.

Храм Рождества Христова
Адрес: Юрьевецкий район, с.Каменники
Описание: Храм Рождества Христова был построен в середине XIX века, но в 1937 году был закрыт и переоборудован в школу. А с 1997 года храм вновь становится действующим.

Часовня во славу новомучеников российских
Адрес: Юрьевецкий район, д.Костяево
Описание: Часовня во славу новомучеников российских была построена в 1999 году. Ее освятил архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий
.

Крест в память Кривозерской пустыни
На месте Кривозерского монастыря, попавшего при строительстве Горьковского гидроузла и образовании водохранилища в середине 50-х годов ХХ века в зону затопления, в 2000 году в день Святого Георгия 4 ноября воздвигнут посреди Волги 12-метровый крест в память о скрытой волжскими водами Кривозерской пустыни и ее белокаменных храмах.

 

Категория: Юрьевец | Добавил: Танюшка (24.07.2009)
Просмотров: 2554
Навигация


Copyright 2024 © ООО ЦБП "Южа Видео Тур"_