Среда
27.11.2024
10:38
 
Центральное Бюро Путешествий "Южа"
Главная
Навигация

История

Главная » > » История » Иваново

Цирк и Музыкальный театр в Иваново

ЦИРК и МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР в ИВАНОВО

ЦИРК

Адрес: проспект Ленина, д. 42 (остановка транспорта - "Площадь Пушкина")

 

История Ивановского государственного цирка


В 1929 году с образованием Ивановской промышленной области Иваново-Вознесенск стал столицей одного из крупнейших экономических регионов СССР. В связи с этим, резко возрасли темпы строительства жилых и общественных зданий. Начало 30-х годов ознаменовалось закладкой по решению облисполкома двух крупнейших общественных сооружений в формах авангардной архитектуры, на противоположных берегах реки Уводь - театра драмы и цирка. Авторами проекта первого  советского государственного цирка были выпускники инженерно-строительного факультета ИВПИ - архитектор С.А.Минофьев и инженер Б.В.Лопатин. В мае 1931 года был опубликован проект самого крупного в те годы здания цирка в СССР на три тысячи мест, где предполагалась небывалая по оригинальности конструкция полусферического купола из 32-х деревянных полуарок. Диаметр купола был 50, а его высота - 25 метров.
Возведение здания проводилось очень быстрыми темпами. В центре будущей арены была установлена деревянная башня, на верхнем настиле которой располагался металлический цилиндр с песком. Здесь и производились скрепление верхних концов полуарок. Сборка купола была закончена зимой 1932 года. Потом его обили тесом и жестью. Когда удалили центральную опору, осадка верхней точки купола произошла всего на 25 миллиметров. Это показывает, насколько точно Б.В.Лопатин выполнил инженерный расчет.  Открытие первого советского ивановского государственного цирка состоялось 28 сентября 1933 года.  Зрительный зал с ареной могли легко трансформироваться в  зал со сценой-эстрадой. В этом здании периодически проходили и различные общественно-политические мероприятия тех лет.
За долгие годы работы деревянного цирка на его арене выступили многие знаменитые артисты - комики И.С. Радунский и И.О.Вильтазак (дуэт "Бим-Бом"), дрессировщики Дуровы, Б.А.Эдер, Н.П.Гладильщиков, Н.А.Никитин, а также династия Запашных. В нашем городе выступал известный иллюзионист Эмиль Кио.
Немало веселых минут жителям Иванововской области доставили клоуны Олег Попов, Карандаш, Василий Лазаренко, Акрам Юсупов.не
Ивановский цирк всегда служил постановочной базой для новых представлений, здесь репетировались новые номера, которые своей необычностью покоряли зрителей всего мира.
В годы войны здесь функционировала конно-акробатическая студия под руководством А.Александрова-Сержа. Здесь же создавали свои номера Вальтер Запашный, а также Валентин и Виктор Эдеры, наши земляки - артисты Волжанские, Владимир Теплов и другие.
Весной 1975 года в Ивановском деревянном цирке прошло последнее представление. Горсовет принял решение о сносе здания. Этот цирк использовался без единого капитального ремонта. Описание цирка и анализ его уникальных конструкций вошли в многотомное издание «Всеобщей истории архитектуры» и во все учебники для архитектурных и строительных ВУЗов. Макет старого цирка сейчас хранится в Московском музее архитектуры и экспонировался  он в 1981 году на Международной выставке "Москва-Париж".
К 1975-му году техническое состояние здания было вполне удовлетворительным. Но по решению Первого секретаря Ивановского обкома КПСС В.Г.Клюева это уникальное здание было взорвано. Это был 1977 год. Это решение Клюева вызвало огромный протест со стороны ивановских краеведов, специалистов-архитекторов.
Однако к их голосам никто не прислушался и город Иваново потерял уникальный архитектурный памятник.
В следующем году коллектив СМУ-9 приступил к сооружению нового здания цирка по типовому проекту. Местные архитекторы внесли в него некоторые изменения и сделали привязку к местности.
Ряд заказов по изготовлению отделочных материалов был размещен на местных предприятиях. Покрытие купола выполнило Ивановское станкостроительное объединение (ныне - Завод тяжелого станкостроения - ИЗТС), возглавляемое в те годы  Владимиром Кабаидзе.  Облицовочные панели изготовило объединение "Ивановомебель", ковер для арены - Комбинат искусственной подошвы.
  11 февраля 1983 года состоялось открытие нового здания Ивановского государственного цирка на 1700 мест. Первым директором нового цирка стал Заслуженный работник культуры РСФСР А.Буренко, вторым - А.Юдин. Сейчас Ивановский государственный цирк носит имя династии земляков-канатоходовцев Волжанских.
 Основатель династии - В.А.Волжанский - Народный артист СССР, единственный артист цирка, удостоенный звания лауреата Государственной премии СССР за создание уникальных аттракционов "Прометей" и "Звездные канатоходцы".



ИВАНОВСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР


Адрес: ул. Пушкина, 2

 

История ивановского музыкального театра


Ивановский музыкальный театр один из старейших театров этого жанра в России. В 1930 году в Ивановской области была создана разъездная труппа артистов оперетты, дававшая спектакли и концерты в городах и селах области. Этому коллективу впоследствии было суждено стать базой при организации Ивановского театра музыкальной комедии. Театральная политика в тот период предусматривала стационирование театров. Управление театрально-зрелищных предприятий Ивановской области предложило коллективу реорганизацию в передвижной театр музыкальной комедии. Театр был реорганизован в сентябре 1931 года и получил название "Иваново-Вознесенский театр Музкомедии". Однако, в течение трех с лишним лет театр вынужден был вести кочевой образ жизни, обслуживая Ивановскую область, временами выезжая за ее пределы. Исполком Областного Совета и Президиум Областного Профсовета вынесли 22 декабря 1934 года решение о слиянии театра Облпрофсовета с Областным драматическим театром и постановили организовать областной театр Музыкальной комедии. Помещение театра Облпрофсовета по адресу: г.Иваново, ул. Красной Армии, д.8/2 было предоставлено для Ивановского областного театра музыкальной комедии. На новой сцене театр дебютировал в марте 1935 года спектаклем "Гарри Домелла"(муз. А.Ашкенази, либретто и постановка В.Ленского, первого художественного руководителя театра). Открытие нового театра явилось немаловажным событием в жизни города. Однако, ряд первых спектаклей показал, что их культурный уровень не находится на должной высоте. В связи с этим были приняты меры к укомплектованию театра новыми, более сильными творческими силами. Сезон 1935-1936 гг. открылся уже при наличии значительно измененного состава труппы, в числе которых были З.Д.Габрильянц, М.Матвеева, М.Топоркова, К.Констан, М.Матвеев, К.Адамов, Э.Май Г.Савельев, Н.Скалов, обладавшие опытом работы в оперетте, значительная группа артистической молодежи. Сезон открылся постановкой оперетты Г.Стодгарда и Р.Фримля "Роз-Мари", за ней последовала "Ярмарка невест" Якоби. Первой советской опереттой, поставленной на сцене театра в этом же сезоне, стала "Холопка" Н.Стрельникова.
Постепенно театр начинает приобретать свое лицо, тщательно выстраивать репертуар, привлекать интересных актеров.
В годы Отечественной войны параллельно со спектаклями, готовились программы, с которыми артисты в составе концертных бригад выезжали на фронт, выступали перед ранеными в госпиталях.
В послевоенный период веселое, жизнерадостное творчество артистов оперетты как нельзя лучше отвечало общенародной радости возвращения к мирной жизни.
На сцене тогда царила классическая героиня Л.Адамантова, первая заслуженная артистка России в коллективе. Заслуженный артист России Э.Май - легендарный простак ивановского театра, заслуженные артисты России В.Высоцкая, Ю.Чернов, артисты Т.Брагина, А.Жданова, А.Альская - как много прекрасных воспоминаний стоит за каждым именем!
Позже в театр пришли работать засл.арт. России В.Бирилло и С.Артюшкевич, И.Ситнова, В.Келин и Ю.Коган, артист В.Каннабих - зрители специально шли на спектакли, в которых играли их любимые исполнители.
В разные годы работают в театре режиссеры Г.Кугушев, А.Ассанин, И.Фаликов, Б.Бруштейн, И.Дубницкая, дирижеры А.Боровик, И.Гладунюк, В.Белиц, В.Хорунженко, художники М.Молодянин, А.Шелковников, Г.Петров, Я.Зейде, балетмейстеры Л.Леонидов, В.Ижевский, Н.Базилевская и другие, приумножая славу театра.
Особая страница в истории Ивановской оперетты - спектакли В.Бруштейна. Годы сотворчества с ним артисты до сих пор вспоминают с теплом и гордостью. А два из поставленных им спектаклей "Тогда в Севилье" М.Самойлова (1971 год) и "Обыкновенное чудо" В.Гороховского (1974 г.) заслужили особенно восторженные отзывы не только местной, но и столичной прессы, во время гастролей театра в 1975 году в Москве..
В афише театра всегда достойное место занимали классические произведения. Но репертуарную политику ивановцев всегда отличал живой интерес к проблемам современности.
Большое число оперетт советских композиторов жило в те годы на ивановской сцене, многие из них именно здесь получили путевку в жизнь. "Вольный ветер" Дунаевского (1974), "Весна поет" Д.Кабалевского (1958 г.), "Сердце балтийца" К.Листова (1964 г.), "Тогда в Севилье", "Обыкновенное чудо". До недавнего времени не прерывалось творческое сотрудничество коллектива с композитором М.Самойловым, большинство спектаклей которого впервые были поставлены на ивановской сцене.
25 декабря 1986 года приказом №234 П Ивановского областного управления культуры ивановский театр музыкальной комедии был реорганизован в "Ивановский областной музыкальный театр". В марте 1987 года театр переезжает в помещение Дворца искусств по адресу: г.Иваново, пл.Пушкина, д.2.
Сегодня театр старается так строить свой репертуар, чтобы он мог удовлетворять разнообразные вкусы. Широко представлена классика: мировая - оперетты И.Кальмана, И.Штрауса, Ж.Оффенбаха, неизменно имеющие успех у публики, и русская, представленная такими произведениями, как "Холопка" Н.Стрельникова, "Девичий переполох" Ю.Милютина, "Левша" В.Дмитриева, современные водевили и музыкальные спектакли, детские сказки, балетные спектакли.
Творческим процессом в театре успешно руководят главный дирижер театра А.Новиков, главный художник В.Новожилова, главный балетмейстер Н.Базелевская. В новом качестве режиссера в театре работает з.а. России Б.Лагода, балетные постановки осуществляют Н.Базилевская, засл.артисты России Л.Лакомская, А.Серов.
Актерскую группу возглавляют сегодня такие мастера сцены как н.а.России В.Келин, н.а.России И.Ситнова. Ведущие роли в спектаклях исполняют з.а.России Т.Драчук, В.Пименов, артисты В.Каннабих, А.Серков.
Пополняется труппа и молодыми артистами в театр пришли работать выпускники музыкального училища, обучающихся по специальности "артист музыкального театра".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Иваново | Добавил: Танюшка (29.07.2009)
Просмотров: 3154
Навигация


Copyright 2024 © ООО ЦБП "Южа Видео Тур"_